Экскурс в историю – Театр Средневековья

Феодализм Западной Европы сменил рабовладельческий строй Римской империи. Появились новые классы, со временем закрепилось крепостное право. С этого времени велась война между крепостными и феодалами. Таким образом, постановки средневекового театра волей-неволей демонстрируют столкновение народа и церковников. Постепенно укреплялась в обществе антифеодальная оппозиция, что привело к переходу театра от духовного к нерелигиозному обрамлению.
Историю театра Средневековья делят на два этапа: ранний период (с V по XI век) и развитый период (с XII до середины XVI века). Все попытки духовенства стереть следы средневекового театра были тщетны. Античный театр выжил, подладившись к новому устрою жизни варварских племен. Корни античного театра уходят в древность: источниками, главным образом, стали крестьянские обряды народов разных стран.
Духовенство притесняло представителей низшего класса в праздновании любых народных праздников. В частности, связанных с сезонными изменениями, или же с трудовыми повинностями народа. В игрищах, песнях и танцах находила своё отражение духовность народа. Они искренне веровали в божества, которые для них воплощали в себе силы природы. Такие народные гулянья и стали первыми зародышами театрального действия. Так в Швейцарии молодые люди представали в образах зимы и лета, один одет в рубаху, а другой – в шубу. В Германии пришествие весны встречали карнавалом. В Англии праздник весны - это массовые игры, песни, танцы, спортивные соревнования, тем саамы выказывая своё почтение маю и славному герою Робин Гуду. Впечатляющими и яркими были празднества в Италии и Болгарии, также устраиваемые по весне.
Но, так или иначе, эти игры, с их простотой и лёгкостью не смогли положить начало театру. Они не включали в себя те общественные идеи и поэтические формы, которые были в древнегреческих празднествах. Вдобавок ко всему, эти игры сохраняли в себе основы языческого культа, за что всё время подвергались преследованию со стороны церкви и духовенства. ©extranews.org