От придворных лицедеев – к Императорским театрам
Петр I продолжил становление царского театра. Приверженец передовых европейских идей в культуре, Петр привлек к участию в театральном деле иностранных мастеров сцены и драматургов. Некоторые из них были специально приглашены в Россию, другие, оказавшись здесь с гастролями, оставались по своему желанию.
Распорядителем придворного театра стал Иоганн Кунст, прибывший в Москву из Германии со своей труппой актеров. Однако немецкие комедианты, наверное, не могли прочувствовать и выполнить требования царя. Он хотел видеть на сцене короткие емкие пьесы без лишних сантиментов, с достаточной долей юмора, но неизменно прославляющие его завоевания и победы.
Для осуществления своих постановочных идей, Петр приказывает собрать способную к лицедейству молодежь и обучить ее театральному мастерству. Духовникам Заиконоспасской академии были доверены высочайшие заказы на пьесы сообщает «ExtraNews»
Петр I вновь выносит лицедейство на всенародное обозрение. Только теперь это не балаганы, а комедийная храмина; воздвигнутая на Красной площади. На сцене не шуты - скоморохи, а обученные артисты, прославляющие силу, могущество и триумф России и царя.
Основное развитие при Петре получают театры светский и школьный (при духовных местах). Возникает необходимость в пьесах светских, понятных и доступных простому люду. А инсценировкой их начинают заниматься первые публичные городские театры. После смерти Петра театр развивается по той же схеме – преобладают любительские формы театра для самого неискушенного зрителя – простолюдина. Однако мастерство артистов и авторов непреклонно совершенствуется, приходит неоценимый для будущих поколений опыт. Театр развивается.
Официальной датой рождения театра в России считается 30 августа 1756 года. В тот день царица Елизавета - покровительница науки и искусства - подписала высочайший указ об учреждении Российских Императорских театров. Управляющим Санкт- Петербургского театра (Александринка) был назначен Сумароков. Театр объединил в своих стенах драматургический, балетный, музыкальный коллективы. В труппу вошли мастера итальянской оперы.
Под эгидой Императорских создавались театры в провинции (Тобольск, Ярославль, Киев).
Впервые публично на сцену вышли женщины - актрисы. До тех пор женские роли исполняли мужчины. Это нововведение подарило театральному миру такие имена как Мусина-Пушкина, Мария и Ольга Ананьины, Троепольская.
Вторая столица на тот момент постоянной труппы не имела. Театр существовал лишь при Университете. Артисты покидали сцену, закончив учебу.