Оказалось, что единственный памятник великому Райкину в Москве стоит на… Новодевичьем кладбище!
В октябре этого года отмечалось 110 лет со Дня рождения великого сатирика, поистине Народного артиста Советского Союза, героя Социалистического Труда и лауреата Ленинской премии Аркадия Исааковича Райкина. Помнится, лет 40-50 назад имя прославленного артиста знал любой русскоговорящий человек от мала до велика и вполне понятна всем была крылатая фраза – «Рассказывает как Райкин»! Сегодня наступили другие времена, на смену старым, пришли новые великие артисты, но тем ценнее становятся прошлые встречи с уникальными людьми, которые не забыть никогда!
Я видел живого Аркадия Райкина всего 2 раза в жизни – на генеральной репетиции и на праздничном концерте ко Дню милиции в Колонном зале Дома Союзов, осенью 1986 года, буквально за год до его смерти. Тогда мне, студенту II курса «Режиссуры» Московского государственного института Культуры, посчастливилось работать осветителем сцены в Колонном зале. Помню, как тщательно и нарочито я светил допотопным прожектором прямо в лицо пожилого актёра на репетиции и как неестественно смотрелась в ярком свете его седая шевелюра! Дело кончилось тем, что, после репетиции, Аркадий Райкин пригласил меня в свою гримёрную и очень тактично сделал выговор «за слишком усердную работу»! А немного позже был сам торжественный концерт, и я изо всех сил старался «не слепить» великого артиста, направлять свой прожектор куда угодно, только не ему в глаза, боясь при этом нареканий со стороны режиссёра мероприятия!
Аркадий Исаакович Райкин родился 11(24) октября 1911 года в городе Риге в обычной еврейской семье. Его родители не имели никакого отношения к театру и кино, поэтому развиваться в этой сфере искусства молодому артисту пришлось самому. Огромное влияние ещё в 30-е годы на Райкина оказало творчество В. Н. Соловьёва – режиссёра, учёного, знатока итальянской комедии дель арте и театра Мольера. Под руководством этого знаменитого театрального педагога, в 1935 году, Аркадий закончил Ленинградский техникум сценических искусств, куда поступил вопреки желанию матери и отца. Однако, свои первые уверенные шаги в искусстве Райкин начал в кино. В 1939 году, будучи штатным актёром Ленинградского ТРАМа, он снялся одновременно в двух фильмах «Огненные годы» и «Доктор Калюжный». Ну а настоящее признание и любовь зрителей пришли к молодому актёру немного позже в Москве, когда он стал Лауреатом 1-го Всесоюзного конкурса артистов эстрады со своими зажигательными мимическими номерами «Чаплин» и «Мишка». Надо заметить, что председателем жюри конкурса, о котором идёт речь, был неподражаемый Леонид Утёсов и, когда ему задали о Райкине вопрос: «Долго ли этот парень будет иметь успех?», он ответил одним словом: «Всегда!»
И великий мэтр советской эстрады не ошибся – у Аркадия Райкина успех был именно всегда, до конца жизни! Мало одной статьи, чтобы описать все выдающиеся заслуги Аркадия Исааковича на эстраде и в конферансе, в мудром руководстве театром «Сатирикон» и в многочисленных выступлениях на фронтах Великой Отечественной войны. За свой ярчайший талант он был признан одним из самых лучших и недосягаемых мастеров речевого жанра в СССР, и награждён многими высшими государственными наградами своего времени. А.И.Райкин остался в памяти и своим педагогическим чутьём, ведь именно он открыл миру Жванецкого, Ильченко и Карцева, и других известных актёров. Надо сказать, что руководство страны недолюбливало великого острослова за его смелые политические монологи, но это отнюдь не мешало ему выступать в Георгиевском зале Кремля на юбилеях Сталина, Хрущёва и Брежнева, которые аплодировали ему стоя! В последних строчках статьи хочется подчеркнуть – лично мне, как и другим многочисленным поклонникам таланта великого Аркадия Райкина, очень обидно за то, что единственный памятник актёру в нашей стране можно увидеть только на его могиле. Скромный монумент установлен в 1987 году на Новодевичьем кладбище! Это очень неправильно, потому что Райкин – это целая эпоха, ведь не про каждого, даже самого выдающегося актёра, можно так сказать!
Метки: Аркадий Райкин, Театр "Сатирикон"