Концерт «Золотые страницы вокальной музыки» с огромным успехом прошёл в ЦДУ на Пречистенке

Настоящим подарком милым женщинам к Международному женскому дню 8 марта стал грандиозный оперный концерт «Золотые страницы вокальной музыки», который состоялся накануне праздника в Центральном Доме учёных на Пречистенке. В данном мероприятии принимали участие сразу 4 известных оперных исполнителя Москвы. Среди них: заслуженный артист России, солист Большого театра Вячеслав Почапский (бас), солистка Немецкой государственной оперы Василиса Бержанская (меццо-сопрано), приглашенный солист Большого театра Константин Сучков (баритон) и солист Камерного музыкального театра имени Б.А. Покровского Михаил Яненко (тенор). Блестяще провел концерт Михаил Исмиханов - артист камерного хора Большого театра, за белым роялем была, бессменная на подобных вечерах, лауреат Международных конкурсов, концертмейстер Альбина Березина.
Как водится на концертах оперного пения, все перечисленные солисты и даже ведущий, работали в этот вечер без звукоусиливающей аппаратуры, однако это совсем не помешало зрителям слышать уникальные голоса даже в самых дальних уголках галёрки. Надо сказать, что Центральный московский Дом учёных расположен на Пречистенке в старинном дворянском особняке XVIII века. Именно поэтому, даже при полном аншлаге в зрительном зале на 700 мест, аккустика здесь просто потрясающая! И конечно, немаловажную роль в подаче голоса сыграла профессиональная подготовка и мастерство всех артистов. В общем, концертная программа прошла «на ура», об этом свидетельствовали бурные овации в конце мероприятия и многочисленные букеты цветов, подаренные исполнителям благодарной публикой.
Однако, группа корреспондентов с информационного портала Extranews посетила упомянутый концерт не только с целью приобщения к мировой оперной классике. Улучив момент, мы взяли короткое интервью у заслуженного артиста России, солиста Государственного Академического Большого театра Вячеслава Почапского.
Корреспондент: Вячеслав Иванович, на данный момент Вы уже спели в Большом театре более 25 главных и заглавных партий в различных оперных спектаклях. Среди них: Борис Годунов в одноименной опере Мусоргского, Кочубей в опере «Мазепа» Петра Ильича Чайковского, Монтерон в опере «Риголетто» Верди и многие, многие другие роли и персонажи. А можете вспомнить свою первую партию в Большом театре?
Вячеслав Почапский: Конечно, могу! Это был 1982 год, меня приняли в стажерскую группу театра. Осенью я первый раз вышел на сцену Большого театра в опере «Чио-Чио-Сан». Этот спектакль тогда шёл в Кремлевском Дворце съездов, в главной роли Мадам Баттерфляй была Народная артиства СССР Мария Биешу… И вот, я вышел в первый раз на сцену в маленькой роли Якусиды. У него была буквально одна сольная фраза – «Вот и вино!»… Также я пел в этом спектакле вместе с хором. Вот такая была моя первая роль в Большом театре!...
Корреспондент: Получается, что вино Вашего таланта так хорошо ударило в голову любителям оперы и дирекции Большого театра, что эйфория продолжается и по сей день?!...
Вячеслав Почапский: Да, с тех пор я сыграл великое множество замечательных ролей в опере и останавливаться не собираюсь!
Корреспондент: Мне хотелось бы немного поговорить о Вашей партии Ивана Сусанина в оперной постановке «Жизнь за царя». Начнем с того, что это главная партия в спектакле. Вячеслав Иванович, какие мысли приходят, когда Вы ее исполняете?
Вячеслав Почапский: Это потрясающая по объему и продолжительности партия… Перед выходом ощущаешь безумное волнение каждый раз!... Мучают вопросы - Как я сейчас выйду?... Как я подам образ Ивана Сусанина публике?... Все-таки, я стою на сцене три часа и пою шедевр русской оперной классики! Это очень почетно, но, вместе с тем, очень ответственно! Сразу вспоминаются мои предшественники: Шаляпин, Пирогов, Петров, Нестеренко… безумная ответственность! Но на сцене вся паника улетучивается… и начинаешь жить по обстоятельствам…
Мы поблагодарили замечательного оперного исполнителя заслуженного артиста России и солиста Большого Академического театра Вячеслава Почапского за это короткое интервью, пожелали ему дальнейших творческих успехов и конечно новых ярких работ.
Хотим добавить, что оперные концерты, подобные тому, который состоялся в преддверие 8 марта в Большом зале Дома учёных на Пречистенке, обязательно будут повторяться. Уже сейчас они идут почти ежемесячно. Очень надеемся, что данный материал привлечет к подобным мероприятиям в нашей стране как можно больше благодарных зрителей и слушателей, поскольку классическое оперное искусство вечно!
Короткое интервью с Заслуженным артистом России, солистом ГАБТ Вячеславом Почапским провёл главный редактор информационного портала Extranews Дмитрий Ботоногов.
Метки: заслуженный артист России Вячеслав Почапский, концерт "Золотые страницы вокальной музыки", ЦДУ на Пречистенке