Я жить хотел, остепеняясь, от равнодушия и скотства… (Эксклюзивное интервью поэта, прозаика и драматурга Александра Холина).

В Светлое Христово Воскресенье так хочется поговорить о том, что сегодня движет душами и умами современных поэтов, о том, как им живется и работается в мире рыночной экономики, которая захлестнула российские просторы. В гостях у портала Extranews- известный московский поэт, публицист и драматург, председатель Комиссии по защите авторских прав писателей-инвалидов и пенсионеров при Союзе Писателей России АЛЕКСАНДР ХОЛИН, который любезно согласился на сегодняшнее интервью.
Корреспондент: Александр, в энциклопедии«Знаменитые люди города Москвы»,выпущенной в 2007 году, имеется страница, где вы занимаете почетное место между артистом Борисом Хмельницким и скульптором Зурабом Церетели. Как вы попали в это издание?
А. Холин: Это для меня самого было неожиданностью, но энциклопедия издана в 2007 году, а я получил некую известность ещё в советское время. Когда издательство «Посев», которое находится в ФРГ, помогло мне с выходом в свет литературного произведения, то это сразу было отмечено советскими работниками культуры. Но за полученный гонорар в иностранной валюте я чуть было не угодил за решетку, поскольку в Советском Союзе валюта была категорически запрещена. В общем, шуму было много. Но гораздо сильнее на публику повлияло моё выступление на пленуме писателей, когда рассматривался вопрос о депортации, то есть принудительном выселении из страны полноправного гражданина этой страны на «законных» основаниях, хотя таких законов нет, и не было никогда.
Корреспондент: Что же это за личность, если не секрет?
А. Холин: Нет тут никакого секрета. Это прекрасная русская поэтесса Юнна Мориц. Видимо, тогдашним партийным чиновникам понравилось таким способом избавляться от инакомыслящих. Эта участь постигла Александра Галича, Владимира Буковского, Иосифа Бродского, Ирину Ратушинскую, Алексея Хвостенко и многих менее и известных поэтов и писателей, но принцип действия был одним и тем же – насильственное лишение Родины. Так вот, мне удалось отстоять поэтессу не менее экстравагантным способом, чем само насильственное выселение. Тогда, я уже около года числился в Союзе писателей, но в знак протеста на глазах у всех поджёг свой писательский билет и бросил на стол президиума. Скандал назревал крупный, поэтому данный вопрос пришлось замять и всё спустить на тормозах. Тем не менее, такие выходки не забываются. Меня друзья предупреждали, что над моей головой висит топор возмездия, что такая конфронтация не останется не возвращённой в десятикратном размере, но меня пока оставили в покое, потому что всех отвлекла выходка «мистера Горби».
В декабре 1989 года Михаил Горбачев - Генеральный секретарь ЦК КПСС, подписал на Мальте с Бушем Старшим договор о разоружении, что в сущности являлось настоящей капитуляцией в исходе Третьей Мировой войны.
Корреспондент: Простите, вы не ошибаетесь?
А. Холин: Ничуть. Я помню, Горбачёв открыто обещал дать сателлитам идти своим путем» и даже обещал «не применять силу также и для ЗАЩИТЫ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ЦЕЛОСТНОСТИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА» (любопытно, что в США сепаратистов, призывающих к расчленению страны, ждет электрический стул, а у нас «Мишка Меченный» даже попытался ещё разик влезть на российский трон). Вот откуда началось полное разложение правящей верхушки. Ведь Борис Ельцин тоже вышел из команды предателей Родины. Он и пить-то начал неумеренно потому, что не мог воспротивиться требованиям Маргарет Тэтчер и всемирно известного «Богемского клуба» масонов… Надо сказать, что нынешний лидер России тоже не горит желанием восстановления мощного государства. Вспомните, при выполнении секретного задания на территории Германии, Путина с позором рассекретили, но он вернулся оттуда живым! Лично я предполагаю, что нынешнему президенту пришлось покупать жизнь за соглашение работать на ЦРУ или на «Интеллидженс сервис», а скорее всего, на тех и других. Я об этом часто упоминаю на своих выступлениях.
Корреспондент: Литературных?
А. Холин: Да. Мои стихи нравятся публике и я часто выступаю в библиотеках. Вот одно из моих программных стихотворений:
ЕРЕСИАРХ
Я жить хотел, остепенясь
от равнодушия и скотства,
как прежде, плача и смеясь,
струясь в потоке идиотства.
Но отворился край небес,
раскрылся смрадный запах тленья,
и я опять взвалил свой крест
одной строкой стихотворенья.
И я кричу!
И я ору:
куда вы вновь бредёте, люди,
под зачумленье на пиру
и дармовой калач на блюде?!
Ведь ваша Родина вразнос,
враздрызг Европе продаётся.
Ваш бронепоезд под откос,
и вся Америка смеётся
над лохотронством россиян
в колониальном Москвабаде.
Проснись,Россия!
Я не пьян!
Я строевым, как на параде,
шагаю нынче по стране
К недопришедшим переменам.
Я жив ещё!
Но я в дерьме,
а,значит, где-то есть измена.
Кто превращает нас в утиль?!
В баранов?!
Пьяниц?!
Попрошаек?!
И это горе. Это быль.
И журавлей исчезла стая.
Корреспондент: Сильно сказано. Но почему Ересиарх?
А. Холин : Всё просто: любая истина рождается, как ересь, потом постепенно превращается в шаблонную догму и умирает, как банальность.
Корреспондент: Значит, вы считаете себя носителем изначальной истины?
А. Холин: Это действительно так, потому что истина и правда всегда не нравится правящей династии воров и мошенников.
Корреспондент: А не боитесь, что вас, что обвинят в запрещённых антиправительств
А. Холин: Мне уже бояться нечего. Раньше нас - поэтов и писателей расстреливали, а сейчас делают гораздо проще: пуля денег стоит, зачем тратиться? Такого крикуна просто лишают всех прав к существованию, оставляя только право на эвтаназию.
Корреспондент: То есть, добровольное самоубийство?
А. Холин: Именно так. Допустим, я – инвалид второй группы, а меня лишили пенсии. К тому же, выселили из купленной ещё в советское время кооперативной квартиры «на законном» основании. Нарушено восемь статей Гражданского кодекса. Двух судей, участвовавших в этом судебном мошенничестве, уже выгнали за это, а я так и остаюсь не гражданином в этой стране. То есть, зачем выгонять за границу и создавать нового великомученика? Сам с голоду помрет. И не где-нибудь на глазах у европейской общественности, а на тихой и родной русской помойке.
Корреспондент: Неужели нет никакого выхода?
А. Холин: Выход только один: пока у страны не будет настоящего хозяина, разруха будет расти и крепнуть. Я опасаюсь только одного: если будет пересечена черта, после которой возрождение станет невозможным, погибнут все. Так что молитесь, чтобы Господь защитил нас от проходимцев…
Вот такие непраздничные мысли роятся сегодня в головах большинства современных российских поэтов и писателей. Конечно, редакция портала Extranews, да и многие из вас, позволим себе не согласиться с некоторыми высказываниями А.В. Холина, но сути сказанного это не изменит. К огромному сожалению, нынешняя российская власть уделяет слишком опосредованное внимание российским талантам, а также их мыслям вслух...
И, чтобы не завершать нашу праздничную встречу с поэтом, писателем и драматургом Александром Холиным на проблемной ноте, предлагаем вам всем насладиться мультипликационным фильмом «Мелодии московских бульваров», автором сценария к которому был наш сегодняшний гость.
Вы наверняка узнаете голос великого актера Николая Караченцова, который согласился исполнить финальную песню мультфильма, написанную на стихи Александра Холина. Итак, приятного вам просмотра!
Метки: Александр Холин, драматург, писатель, поэт